Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Что с деревцем? Стоит ли "паниковать" или это нормально?

+1 голос

В прошлом году мне подарили деревце, сказали, что это Пиния. Росла она хорошо, и очень даже быстро по сравнению с другими хвойными (сосны, ели и туйка - сеянцы того же года). Перезимовала хорошо. За весну и лето вымахала значительно. Но вот несколько недель назад заметила, что иголочки на одной ветке "загрустили". Слиплись и наклонились вниз. Присмотрелась и нашла пару иголочек каких-то непонятных. Как бы засыхают, но с серединки. В месте "засыхания" выступила смола. Стала осматривать дерево: явных вредителей и налета нет. Искала в интернете, у знакомых спрашивала. В принципе, дерево внешне выглядит здоровым. Только вот эта веточка... подозрительная :)

Перерыла интернет, ничего похожего не нашла. Но, на всякий случай, обработала фитоспорином (посоветовала знакомая). Иголочки немного распрямились. Но совсем не выпрямляются.

Еще думала, может дело в поливе (залила, например). Или с корнем что-то...
Подскажите, вам не доводилось встречаться с подобным? Может есть какие-то периоды в жизни хвойных, когда они "усиленно смолят"? :)

спросил 30 Авг, 13 от Алена Лузина (32 баллов) в категории Общие вопросы
редактировать 31 Авг, 13 от Ater Leo
  

1 Ответ

+2 голосов

В принципе, сосна выглядит вполне здоровой.
Если хвоя закручивается, но при этом не светлеет, не буреет и не засыхает - она жива.
На некоторых своих соснах я тоже иногда замечаю "волнистость", но она не постоянная и с отростанием новой хвои проходит.

Что касается вялых молодых побегов, то так бывает, если земля полностью в горшке высыхает. Старые побеги уже одревеснели и хвоя набрала смолы, поэтому они не вянут, а вот молодые побеги некоторое время сохраняют такую возможность.

Еще побеги могут вянуть, когда хвойное растение уже играет похоронный марш и это уже почти гарантированный конец. При этом, вся хвоя растения начинает светлеть и, со временем, становится песочно-бурого цвета. Все. Конец.
При одной из причин, которые могут к такому привести - фитоспорин помогает. При других - нет. Я пока не знаю обо всем, что может привести к смерти хвойного растения.
Но, как по мне, ваша сосна совсем не выглядит как та, что собирается сыграть в ящик. Она красивая, насыщенно-зеленого цвета, все как надо.

Смола выступать может тоже по нескольким причинам:
1) естественное выделение смолы - обычно, в незначительных количествах на хвое и стволике. Выглядит как очень маленькая прозрачная бисеринка. Иногда, из-за этого может слипнуться пара хвоинок;
2) ранка.

ответил 31 Авг, 13 от Ater Leo (10,513 баллов)
Спасибо, огромное, Лео! :-)
Всегда пожалуйста! =)
...