Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Что делать с кедрами которые всходят сейчас, как они зиму перенесут?

+2 голосов

Семена кедра сибирского и корейского продолжают потихоньку всходить. Что с ними делать? Что будет если их в квартире на зиму оставить? Что будет если оставить те что раньше взошли. Хотел фотку загрузить не разобрался как с компьютера сюда вставлять.

спросил 30 Авг, 13 от Roman (50 баллов) в категории Выращивание
  

3 Ответы

+1 голос

Два варианта:
1) оставить в прохладном, но без отрицательных температур, месте на зимовку.
2) высадить из общего ящика те, что только взошли в отдельный ящик/горшки. То, что взошло раньше отправить на зимовку, то, что поже - см. вариант №1.

Вставить фото: залить куда-то на любой ресурс в инете, где можно добавлять фото и скопировать ссылку на изображение сюда в текст.

ответил 31 Авг, 13 от Ater Leo (10,513 баллов)
Природой задумано, что семена должны всходить, а когда - личные проблемы семян. Природа им не гарантирует 100% выживаемость, хорошо если 1% в условиях дикой природы.

Там спрашивали не про молодые всходы.
А у меня нет опыта проведения экспериментов с конкретно вашим концом подоконника, где нет батареи.
Факт один: растниям не нравится теплый (+20) и сухой воздух, который присутствует в квартире всю зиму. Если на другом конце подоконника у вас влажно и прохладно (до +10), тогда проблем нет.
Опять же, мои слова - просто рекомендация. Я не имею опыта зимовки кедровых сосен в комнате, ибо в моем случае - это ненужный риск. Поэтому сказать все ли не переживут или кто-то останется - это все равно, что погадать на кофейной гуще.

Стоит или не стоит что-то делать - вам решать.
Ладно, спасибо за советы. Буду решать,  ведь всходят до сих пор. Не выкидывать же, попробую и  на улице и в  квартире.
Лучший вариант - перенести их в открытый грунт на улицу. Если выпадет снег, то зимой точно не замерзнут. На балконе в ящиках - могу замерзнуть, т.к. холод к корням будет через горшок проходить со всех сторон. В помещении лучше не оставлять т.к. кедры любят влажный воздух, а зимой в помещениях влажность очень сильно падает и потом, если они в квартире вырастут, то тяжелее им будет привыкать к уличным температурам.
+1 голос

Была аналогичная проблема прошлой осенью.
Проросшие семена аккуратно(чтобы не обломать) положил в ящик, немного присыпал землёй и поставил в комнате.
(Температура в помещении колебалась от +10 до +25)
Включал подсветку(спец. лампа для растений по электро-таймеру)-имитируя весну(т.е. по 10 часов где-то).
Около 60 пошло в рост, но из них осталось 4-5.
Моей ошибкой было то, что сильно много поливал.
В результате 90% погибло от чёрной ножки.
Три переболевшие чёрной ножкой в сезон почти не дали прироста,
ну а тот, что вообще не болел под осень дал второй прирост-выпустил длинные "перья."

Мораль: можно попробовать с подсветкой, если условия позволяют, но поливать поменьше даже если оч. хочется.
Важно, чтобы внизу ёмкости не застаивалась вода.
И проветривать, если возможно.

ответил 26 Сен, 13 от Cvetojar (705 баллов)
+1 голос

Решил все равно написать, потому что повсюду пишут одно и то-же. НАДОЕЛО. Кто-нибудь возьмите и оставьте какое-нибудь хвойное на зиму в квартире, а потом пишите! Если у вас есть в контакте страница, то посмотрите мой двухлетний опыт выращивания хвойных в квартире зимой. Обычно советы дают те, кто читает, перечитывает и т.д. (Лео не в счет, ЛЕО - ПРАКТИК!) Так вот, и Я - ПРАКТИК. Живу не богато, потому и приходится покупать хвойные на Новый ГОД на РАСПРОДАЖАХ, либо выращивать самому из семян. У большинства покупателей хвойных на распродаже, они погибают, потому что они уже покупают полумертвые деревья. Надо уметь выбирать и не лениться за ними ухаживать, и ТОГДА........ они (хвойные, но не лиственные) ОТЛИЧНО ЗИМУЮТ на ПОДОКОННИКЕ даже без подсветки! Лиственные деревья плохо переносят недостаток света, они растут быстро, вытягиваются и погибают, либо им нужно делать очень мощную подсветку из галогеновых прожекторов (к примеру). А вот для маленьких елей и туичек я сделал подсветку из лампы дневного света в 18 Ватт. Чтобы зима не проходила скучно - Я 3 декабря посадил ели, туи и кипарисовики.

Ели и туи взошли практически мгновенно.

Прошлогоднее зимует на даче, потому и фото не выложено.
ИТАК. Во-первых: раз они взошли, то пусть растут. Не надо их сразу же в сон отправлять - загубите! Во-вторых: обязательно делаем хорошую подсветку! В-третьих: Покупаем пуливизатор, Цитовит и фунгициды (я использую Фундазол и Глиокладин). Цитовит разводим примерно раза в два-три меньше чем написано на упаковке. Таким раствором будем опрыскивать раз-два в неделю. Берем какую-нибудь палочку и делаем в почве на расстоянии 1,5-2 см от маленькой елочки углубление на глубину не менее 1,5 см, помещаем туда таблетку Глиокладина. Раствором Фундазола я проливаю обычно в самом начале при посеве, потому что потом никаких поливов, только пшыки из пуливизатора. Вот как-раз в пшыки можно добавить Фундазол. И пшыкаем сутра и вечером перед сном. Пшыкаем аккуратно, чтоб верхний слой почвы не намокал, а был лишь слегка увлажненным. Я зажимаю саженец между средним и безымянным пальцами, чтоб во время пшыка земля не намачивалась, а только саженец орошался. Когда отопление отключат - выносим все на лоджию, балкон и выдохнув произносим :"СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ! ДОЖИЛИ!"

ответил 24 Янв, 14 от Дмитрий (35 баллов)
редактировать 26 Янв, 14 от Ater Leo
...