Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Из чего быстро можно вырастить живую изгородь?

+3 голосов

Нужна живая изгородь для большого периметра. И так, чтоб недорого и быстро. Что посоветуете? Лиственное или хвойное - не имеет значения.

спросил 21 Окт, 13 от Loki (773 баллов) в категории Ландшафтный дизайн
  

Если не важно что, то езжайте в питомник и выбирайте недорогое.
Ну или вариант от Татьяны -)

аналогичная проблема :-)

6 Ответы

+4 голосов

Самый дешевый способ--разбросайте по периметру мешок(два) каштанов.Они как раз созрели. Всходят где придется,растут быстро. А еще желудей, кленовых "вертолетиков", и ягод рябины,калины. В общем,чего найдете. А попозже,через 3 года,можно будет убрать лишнее,и по свободе подсаживать красивые кустики,хвойнички и чего душа пожелает. Мне кажется,это надежней,чем растить те же деревья в горшках,а потом дрожать над пересаженными. Уж если взойдут,то такова их воля расти в этом месте. Мы в этом году так и сделали вдоль дороги. Позже поделимся результатами.

ответил 21 Окт, 13 от Татьяна Боржковская (565 баллов)
Спасибо :) а насколько быстро оно вырастет хотя бы на полметра высоты?
Обязательно отпишитесь что у Вас выйдет - очень интересно :)
Ещё вариант нарезать в начале весны прутьев вербы, осины и/или тополя и воткнуть по периметру желаемой изгороди.
+2 голосов

У меня аналогичная проблема - периметр - более 500 метров, в питомниках не накупишься. Ношу из леса все подряд - березы, сосны, шиповник

Идея бросать семена интересная - попробую!

ответил 25 Окт, 13 от Oleg Ilkov (98 баллов)
+3 голосов

Робиния, растет быстро, если вы не на севере конечно. В первый год сеянцы у меня до метра вырастали. Можно посадить их на грядку густо, чтобы спровоцировать усиленный рост в высоту. Но желательно делать грядку - горшок, с закрытым дном и бортами, не то при выкопке много корней повреждается. Если у вас засух нет, тогда это не важно, и тогда ива - великолепный вариант.
Сеять семенами по границе есть смысл, если никто не скосит и не съест и если травостой не высокий, в других случаях все равно какие-то усилия приложить придется как и при высадке саженцами. Плюсы- неповрежденная корневая и сохраненная ориентация - север-юг у сеянцев ))))

ответил 20 Ноя, 13 от minakshy (235 баллов)
+1 голос

Нашел две статьи по теме.
http://www.decorateme.com/zhivaia-izgorod-posadka-i-formirovanie-3/
http://www.decorateme.com/zhivaia-izgorod-i-rasteniia-dlia-izgorodi-4/

вообще из любых низкорослых кустарников можно сделать или каких-то среднерослых растений хвойниых пород

ответил 13 Фев, 14 от plus500s (35 баллов)
+2 голосов

Мой самый успешный опыт - поехала к железной дороге ( растет ирга, акация. клены), накопала три мешка поросли (чем мельче, тем лучше) посадили весной 100 метров осенью результат: 80% прижились и подросли до 30 - 40см. Сосна - сеянец, садила по три штуки в лунку (лучше обработать корневином) отличная приживаемось особенно весной, через 2года 50-60 см. Саженцы сосны намного хуже, долго "сидят" без прироста, в итоге сеянцы обгоняют в росте. Об условиях - южный урал, бывшая пашня заросшая травой и колючками, без полива ( чуть поливаю в лунку при посадке). чтобы не терять деревца в течении лета в высокой траве рядом лунка с семенами подсолнуха, в конце лета по "подсолнухам " проверяю что выжило. Сажали с 2006 года 400 метров периметра участка, иногда по несколько раз, сейчас виден результат. Деревья, показавшие наилучшую приживаемость - береза, сосна, лиственница, елка, дикая яблоня, рябина, голубая ель, вяз. Хуже - ива (у меня суховато), липа, каштан и те саженцы у которых изначальные условия роста силно отличались от моих (например ель из леса сгорела от солнца) Кусты рекордсмены по приживаемости - бузина, боярышник, ирга. спирея, шиповник, акация, кизильник, барбарис. Сейчас подсаживаю экзотов с юга - эксперементирую.

ответил 07 Апр, 14 от ирина ш (45 баллов)
0 голосов

Здравствуйте. Недавно сам занимался этим вопросом, посадил хвойные. Полезные советы и ответ находил здесь http://green48lip.com/ .

ответил 18 Май, 15 от Zoro (25 баллов)
...