Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Посоветуйте тенелюбивые низкорослые растения

+1 голос

Возле дома растет большой орех и под ним весь теплый период времени жестокая тень. Что я уже туда только не сеяла и сажала... газон из тенелюбивой (как мне продавец сказал) травы тоже не получился. Солнце туда не попадает, ничего не приживается, как результат - растут только бурьяны всякие, а если убирать бурьян, то просто голая земля. Некрасиво как-то. Посоветуйте что-то низкорослое, в идеале хотелось бы по типу газона чтоб получилось.

закрыто с пометкой: получены исчерпывающие ответы
спросил 11 Янв, 14 от Aroused (75 баллов) в категории Ландшафтный дизайн
закрыто 01 Фев, 14 от Aroused
  

5 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ

Под орехом может расти все, что угодно (из теневыносливых), если убирать его листья как только опадут.
Листья ореха содержат дубильные вещества и присутствие их на грунте портит жзнь большинству растений. Если листья будут оставаться под орехом, то даже максимальная теневыносливость их не спасет.
У нас под огромным орехом росли ирисы, царская корона, разбитое сердце, тюльпаны (ближе к краю кроны). Не помню, что еще.

ответил 22 Янв, 14 от Ater Leo (10,513 баллов)
выбран 22 Янв, 14 от Aroused
+1 голос

Дело не столько в тени, столько в том, что орех наиболее непримирим к соседям, под ним мало что расти может.

ответил 15 Янв, 14 от lytrumsalicaria (403 баллов)
+1 голос

Дело не столько в тени, столько в том, что орех наиболее непримирим к соседям, под ним мало что расти может.
Попробуйте замульчировать декоративной щепой.

ответил 15 Янв, 14 от lytrumsalicaria (403 баллов)
Спасибо, даже не знала о таких особенностях ореха.
+2 голосов

Купленный вчера очередной номер ПХ освежил мои познания. Ландыш! Теневыносливое, быстроползущее растение, декоративное весь сезон. Этакая мини-хоста. В пресловутой статье рекомендуется для теневых газонов использовать природную форму, как более быстрорастущую.

ответил 18 Янв, 14 от lytrumsalicaria (403 баллов)
Я два года назад посадила кустик (выкопанный в лесу) на пробу. Первое лето не цвел, а этим летом появились цветы. Так что надо будет весной сходить накопать много кустиков.
Осторожнее с ландышем, когда он размножится - вывести почти нереально.
Да это точно,тёща до сих пор борется,уже и не помню сколько лет.
Для меня данный поворот событий не проблема. Я была бы даже рада. Во-первых, очень люблю ландыши. А во-вторых, участок вокруг дерева со всех сторон огражден площадкой выложенной асфальтом. Так что я только за, чтобы ландыш размножился и никуда не девался.
+2 голосов

У меня под орехом посажено было пару лет назад несколько кустиков барвинка с голубыми цветками. Сейчас-плантация!!!Причем приходиться бороться,что бы он не задушил другие растения!(не орех,а барвинок!) Еще под ним же растут ирисы(позже зацветают,чем посаженные ближе к солнышку,но дольше цветут). Так же тюльпаны и нарциссы( им хватает солнышка до того времени, когда листья на орехе полностью развернуться). Так, что в идеале для Вас - барвинок! Кстати сейчас уже не проблема приобрести барвинок и с белыми цветами и с розовыми. Да и вариегатных форм уже полно в продаже. А если это все еще и замиксовать,то красотища будет необыкновенная!!!!

ответил 31 Янв, 14 от Esenina (45 баллов)
Спасибо, вот придет весна и будем пробовать окультурить нашу тень.
А Вы тоже листву из под ореха всегда убираете?
Не знала, что листья ореха имеют дубильные вещества. Я их собираю совсем в других целях. Я ними укрываю менее морозостойкие растения.Но в годы, когда я не успевала их собирать осенью, я это делала очень ранней весной (просто было некрасиво). Но, по счастью, я их никогда не закапывала в землю при перекопке.Ни при осенней, ни при весенней. А сейчас вообще прихожу к тому, что немного рыхлю почву и все. Но это другая история... А вот то, что орех непримирим к соседству других растений, я могу поспорить. Кстати о ландышах. У меня они растут в глубокой тени(под низкой вишней), но цветут не очень обильно. Где то в инете нашла инфу, что все таки им нужен хоть немного свет. Поэтому в естественной среде обитания они располагаются на полянках,куда хоть на немного заглядывает солнышко. Вернемся к листьям ореха.Хоть это и непроверенная лично мной информация, думаю, лучше их все таки убрать(от греха подальше :-)
ясно, спасибо за столь подробный ответ) Ещё вопрос - где вы территориально находитесь?
...