Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

У кого есть обширный опыт в выращивании клёнов? Клён моно, ложнозибольдов, зеленокорый, желтый, корейский

0 голосов

Поделитесь!

Не получилось всё посеять осенью.
По справочнику стратификация при весеннем посеве для некоторых видов 4-6 мес., а для клена моно 8 месяцев!
Это если сейчас начать, то сеять в середине или в конце лета.
Есть ли смысл?
Или оставить до следующей осени?

спросил 15 Янв, 14 от Cvetojar (705 баллов) в категории Выращивание
редактировать 15 Янв, 14 от Cvetojar
  
Такие комментарии лучше всего писать в виде ответа.
Пожалуйста, скопируйте и вставьте как ответ.

2 Ответы

+2 голосов

Не все у кленов в точности как в книгах пишут.
Иные из них могут прорасти при гораздо меньшей стратификации.
К примеру, клен дланевидный выращиваю уже несколько лет и всходит отлично после стратификации в 15-20 дней, а не 150.

Гиннала и татарский тоже лежат гораздо меньше 100-110 дней. Я сейчас не скажу точно, но один из них пророс уже через недели 4, а второй - 6.

В любом случае, семена кленов стоит сеять сразу, как только их получили, потому что они сильно теряют всхожесть со временем. Далеко не все сохраняют хоть какую-то всхожесть на второй год.

ответил 19 Янв, 14 от Ater Leo (10,513 баллов)
+1 голос

При выращивании кленов необходимо учитывать не только условия их естественного местообитания, но и условия района, откуда получен материал.

Более зимостойкими показывают себя растения из районов с близкими к культуре условиями местообитания.
Особое внимание при проектировании следует уделять возрасту посадочного материала, так как при посадках крупномерными растениями морозостойкость у особей одного и того же вида оказывается ниже, чем у молодых.
Немаловажное значение при выращивании кленов с точки зрения их зимостойкости имеет выбор места посадки.
Для выращивания кленов пригодны прежде всего легкие суглинки или супеси. Они должны быть достаточно глубокими и богатыми питательными веществами, отличаться хорошими физическими свойствами.
Тяжелые и плотные почвы непригодны для культуры кленов, так как их трудно обрабатывать, при сухой погоде они быстро уплотняются, отчего корневая система испытывает недостаток воздуха, плохо развивается.
На бедных песчаных почвах вырастают слабые растения.

Размножают их обычно семенами, причем для получения высоких результатов следует использовать семена местного происхождения или полученные из районов со сходными климатическими условиями.
Лучшие результаты получаются на легких суглинках или супесях с достаточным увлажнением и защитой от северных и восточных ветров.

Семена кленов, в зависимости от особенностей плодоношения тех или иных видов, высевают в различные сроки.
Так, семена видов, созревающих в летний период, например клена красного и серебристого, целесообразно высевать сразу после сбора. В этом случае к осени можно получить сеянцы высотой до 15-20 см. Кроме того, летний посев этих видов разгружает напряженный осенний период.
Норма высева семян на один погонный метр строчки составляет у клена красного 3-4 г, у клена серебристого — 7-8 г, а глубина заделки 3-4 см.
Семена кленов, созревающих осенью, высевают по мере готовности семян. Посевы обычно проводят в гряды открытого грунта на глубину 2-3 см, хотя в зависимости от состава почвы глубина заделки может меняться.
Так, например, чем больше связанность почвы, тем мельче должна быть заделка семян. Для получения сеянцев в более ранние сроки семена также заделывают не очень глубоко.
Средняя норма высева семян кленов на один погонный метр обычно составляет 7 г.
При посеве зрелых семян весной у большинства видов всходы появляются только через год.

Если по каким-либо причинам осенние посевы проведены не были, семена подвергают стратификации, благодаря чему предупреждается их высушивание и обеспечивается наиболее полное дозревание.

Наиболее успешно стратификация протекает в условиях достаточного увлажнения и определенной низкой температуры.
При небольшом количестве семян их смешивают с хорошо промытым и прокаленным крупнозернистым песком в отношении 1-.3. Смесь увлажняют и засыпают в ящики или горшки, которые хранят при температуре +0-5°С.
Раз в 10 дней семена просматривают.
Как только они начинают прорастать, их помещают под снег.
Перед посевом семена отделяют от песка при помощи сита.

Для каждого вида клена существуют свои сроки и продолжительность стратификации семян.
Наиболее продолжительная стратификация необходима для клена ложнозибольдова — 200 дней,
по 150 дней требуется для семян клена дланевидного и бородатого.
Далее по этому показателю клены располагаются в следующем порядке: 130 дней нужно клену колосистому и желтому,
120 дней — клену зеленокорому и полевому,
110 дней — клену Гиннала, 100 дней — клену татарскому.
Для семян большинства видов клена — остролистного, ложноплатанового, моно, туркестанского, Семенова, маньчжурского — 90 дней,
30 дней необходимо для стратификации семян клена ясенелистного.

Если же семена не подвергались стратификации для повышения энергии прорастания, их рекомендуется перед посевом замочить на 24 часа в чистой воде.
Продолжительность замачивания устанавливается в зависимости от степени сухости семян.
Для успешного прорастания они должны достичь уровня влажности, бывшей у них при созревании.

Здоровые семена, хранившиеся в зимний период при температуре 4-8°С, дают при такой обработке до 80% всхожести.

Для ускорения прорастания семян кленов можно использовать и методы химического и физического воздействия на них, так как покой у ряда видов обусловлен исключительно плотными оболочками околоплодника.
Например, для клена красного наиболее эффективна обработка семян перед посевом раствором гибберелловой кислоты в концентрации 15-25 мг/л. Выход сеянцев в этом случае в два раза превосходит показатели контрольного осеннего посева или простой стратификации.
Так же результативна обработка семян кленов перед посевом раствором перекиси водорода в концентрации 50 мг/л или раствором борной кислоты в концентрации 1 г/л.
Семена некоторых видов клена с наиболее плотными околоплодными оболочками дают хорошую всхожесть при механическом нарушении околоплодника перед стратификацией.

В средней полосе России семена кленов после стратификации высевают в зависимости от погоды в конце апреля — начале мая.
Посев осуществляют в гряды открытого грунта из расчета требуемого количества семян на один погонный метр-, для клена остролистного это 10-18 г, клена татарского, зеленоко-рого, Семенова — 5-10 г, клена бородатого и ясенелистного — 7-14 г, клена Гиннала, колосистого и желтого — 4-8 г, клена маньчжурского и ложнозибольдова — 8-15 г.

Всходы кленов малочувствительны к заморозкам. Пикировать их необязательно, но если пикировку проводят, то на стадии семядолей.

Уход за сеянцами обычный — прополка, рыхление, полив по мере надобности. Всходы клена зе-ленокорого нуждаются в притенке.

Сеянцы клена остролистного, туркестанского, серебристого, ложноплатаново-го, татарского, Гиннала, бородатого, ясенелистного можно пересаживать на постоянное место или в школу в первый год жизни, остальные виды — в двухлетнем возрасте.

Перед посадкой до начала сокодвижения у сеянцев частично подрезают отдельные веточки и корневую систему.

Для получения саженцев высокого качества на подзолистых почвах под посадки следует вносить полный набор минеральных удобрений: 100 кг гранулированного суперфосфата, 75 кг хлористого калия, 200 кг аммиачной селитры на 1 га.
Первые два удобрения лучше вносить в посевные бороздки одновременно с посевом семян, а аммиачную селитру в виде подкормки в период роста сеянцев. В средней полосе — примерно с 15 мая по 25 июня.

Сеянцы в посевном отделении выращивают обычно два года, затем пересаживают в школу, где проводят формирование штамба и кроны.

ответил 19 Янв, 14 от Cvetojar (705 баллов)
...