Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Секвойядендрон - объем горшка для 1-3 летнего растения

+3 голосов

Какой объем горшка будет нужен для 1-2-3 летней секвойи (Sequoiadendron giganteum)? Понятно, что чем больше - тем лучше, поэтому минимум-оптимум.

Если затем будет высаживаться в месте с высоким уровнем грунтовых вод, то имеет ли смысл развивать корневую систему больше в ширину, чем в глубину (грубо говоря, лучше 50 см в глубину и 25x25 см или в глубину 0.2-0.3м, но 40x40 см) - увеличит ли это шансы прижиться в открытом грунте?

спросил 11 Май, 14 от 0x13351df (407 баллов) в категории Деревья из семян
теги изменены 28 Май, 14 от 0x13351df
  

1 Ответ

+3 голосов

Секвойядендрон развивает очень мощную и густую корневую систему. Даже у маленького саженца 5-10 см в высоту, корневая система в глубину может уходить на 40-50 см. Не будет глубины - уйдет в ширину.
Поэтому горшок должен быть максимально глубоким.
Мои двухлетние секвойядендроны растут в 4-х литровых вертикальных горшках (горшок в высоту где-то 30 см).

По поводу корневой системы в ширину: секвойядендрон САМОЕ большое дерево на планете. И его корневая система соответствует тому, что находится над землей.
Если у вас высокий уровень грунтовых вод - вы ничего с ним не сделаете. Приживется, так приживется, а нет, то какую бы широкую корневую вы ему искусственно не развили, он все равно уйдет на ту глубину, которая ему нужна.

ответил 11 Май, 14 от Ater Leo (10,513 баллов)
Дело в том, что среднестатистической погоды нет. Есть дождь, солнце, пасмурно, холодно, жарко и это все разные расходы.

Допустим, у вас пикап (мы знаем его стандартные размеры) с двигателем 2.5 л (фиксированный размер). За городом у него расход 8-9 л (тоже вполне точные цифры) ДТ, в городе 10-12 л (и это довольно точно), в пробках 14-16 л (реально факт), а работает в холостую - вообще не измерять.

Или секвойядендрон 2 года (хм, 2 года - это 12 см в высоту или 20 см?) в горшке (а, кстати, в каком? разный объем - разное потребление), допустим, даже 4 л. Казалось бы, теперь можно мерять сколько он "ест" в солнечную погоду, в жаркую, в прохладную и, хм, с небольшими дождями. А корневая система какого размера? Стоит где? В тени? на солнце? В полутени? А жаркая погода - это какая: + 20 или +35? Какая влажность воздуха? Что стоит рядом с горшком или ничего не стоит? Сколько он потребляет, если утром моросил дождь, днем палило солнце и вечером земля была в камень? Да, кстати, и какая же земля у него в горшке?
Слишком многое нужно вписать в "объем двигателя". И уж он-то точно может "расходовать топливо" как малолитражка в холодную погоду с высокой влажностью воздуха стоя в тени и "хлебать" как "Урал" (еще и дважды в день) в летнее жарево +35 с сухим воздухом, стоя на солнцепеке.

Ориентируйтесь на влажность земли:
- земля влажная - поливать не надо;
- земля просохла на верхние 1-2 см - все еще нормально. В этом случае поливать только если это утро и днем будет жарить солнце;
- земля просохла более, чем на 2 см - поливать.
Сколько? Чтоб вода чуть потекла из дырок в дне.
Так эти 8-16л и есть "порядок" (а владелец при этом достаточно точно, по деньгам/расходам, ориентируется сколько в среднем уходит на топливо в неделю-месяц летом, зимой или при поездке из Житомира во Львов - когда человечество не изобрело банковские карты, а советские люди не пользовались дорожными чеками, то могли же определить сколько за время поездки потребуется денег на "бензин" - плюс-минус).

Тут та же картина: представим, что живет красна-девица, повелительница растений, и уезжая за тридевять земель - смотреть на страны заморские и растения дивные, просит она добра-молодца присмотреть за её зелёными подопечными, чтобы не стали те аки сухой гербарий.

Но наш молодец-удалец из вида homo ignavus vulgaris - хоть и ленив, и пытается упростить себе жизнь, но ответственен и слегка учен, поэтому в помощь призывает не небесные силы или алхимии колдуньи, а анжинерию: поливает растению как учит Лесной Лео - по приметам народным, потом сует в землю датчик влажности, и соединяет его через реле с помповым насосом.  Долго дело делается, но быстро сказка сказывается: получается конструкция, которая льеть ровно столько водицы, сколько нужно для поддержания суворо нужной влажности землицы, чтобы по приезду нашей красавицы - всё было чин-чинарём и ничто не засохло, даже если наш молодец уйдет в запой, загул или иные развлечения и пропустит орошение. Потом, конечно, он приберет все устройства хитро-мудрыя, а красавица увидит своих зеленеющих питомцев красивыми и здоровыми - возрадуется и отблагодарит молодца борщем и пирогами - и все будут довольны и счастливы.

Вот только нужно заранее знать какого размера пузырь заготовить, чтобы на заданное количество дней хватило: например, если даже в самый жаркий сухой день больше 1-2л не надобно, то приспособив ~20-30л бадью можно и вообще туда-сюда не ездить, а только наведаться разок для контроля.
"Так эти 8-16л и есть "порядок""
Это и так очевидно, но то была не аналогия. Ладно, проехали с двигателями и топливом.

Вы бы сразу сказали, что и для чего нужно, тогда и не надо было бы прикидывать на пальцах.
Ставите свой датчик влажности, насосом качаете воду из ведра и меряете за сколько оно его "съедает". Потом ставите самую большую бадью, которую найдете и все на том. Время от времени заглядывать в нее и смотреть сколько осталось. За сколько приблизительно будет расходовать вы уже будете знать ну и умножать на 2-3-10 в самую жаркую погоду.
...