Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Сосенка ложится, почему?

+4 голосов

Добрый день. Подскажите пожалуйста что происходит у меня в одном ящике сосна жесткая ,горная, веймутова и румелийская. Посеял 11.03 первая взошла через 4-5 дней горная через 2-3 дня жесткая и дней через 5-6 веймутова и вот на 3 неделю саженцы горной начали падать и положились все. Что делаю не правильно поливаю один раз утром так что-бы через 3-4 часа поверхность была уже сухой. на раннем этапе удобрять надо?

спросил 11 Апр, 15 от enigma2002 (50 баллов) в категории Выращивание
редактировать 17 Апр, 15 от admin
  

1 Ответ

+5 голосов

С вероятностью 99% - "черная ножка".
Не брызгайте их больше. Поливать лучше реже, но больше, чем часто и понемногу. В следующий полив пролейте их марганцовкой или каким-то фунгицидом.

И... чего это они у вас так сильно вытянулись? Там мало света? Это тоже может добавить риск заболевания "черной ножкой".

ответил 14 Апр, 15 от Ater Leo (10,513 баллов)
какой фунгицид порекомендуете? со светом не знаю , стоят на окне на запад. на южное ставить как-то страшновато очень жарко, окно прогревается до 37. может их углубить?
Фитоспорин ( бактериальный) - самый распространенный или ( лучше совместно , только не мешать в одной бутыли , а чередовать применение ) на основе триходермина ( био препарат, там грибы работают, например  глеокладин ) Зависит от того , что доступно в магазине..
Углубить - вдавить в грунт и подсыпать в лунку почвы? Не поможет коли легли .
Утром и вечером ставьте на более освещенное окно , в зной - на западное. Или купите лампочку белого света и досвечивайте по утрам и в сумерки..
У меня уже много фунгицидов было, в т.ч. и фитоспорин. Пока наиболее эффективна обычная марганцовка... Еще "Превикур" хорош.
Превикур действует быстро, но цитата из инструкции : Средства индивидуальной защиты снимать в следующем порядке: не снимая с рук, вымыть перчатки 5% раствором соды и водой, снять защитные очки, респиратор, сапоги и спецодежду; респиратор и очки промыть и продезинфицировать, еще раз промыть перчатки водой с мылом и снять. Спецодежду замачивают на несколько часов в мыльно-содовом растворе и стирают. Ещё пчеловодов надо предупреждать о применеии и нельзя применять в 500 метрах от берега....
Какие пчелы и берега? Это используется только в закрытых помещениях. Но таки да, как минимум респиратор нужен обязательно. Хотя, я знаю людей, которые его вообще без ничего используют...
Мы все равно отдаем предпочтение марганцовке, так что можно не мыться в соде.
...