Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

На горной сосне начали расти две шишечки, будут ли всхожие семена?

+1 голос

На горной сосне начали расти две шишечки, будут ли всхожие семена, если никаких горных сосен больше и в помине нет?

спросил 14 Июнь, 15 от lytrumsalicaria (403 баллов) в категории Выращивание
редактировать 28 Июнь, 15 от Ater Leo
  

2 Ответы

+2 голосов

Какие ни будут - всегда можно попробовать прорастить. Если семена будут темные, толстенькие - значит всхожие. Правда опылиться теоретически могли чем-то другим (другим видом сосны). Если белые, мелкие - не вырастут.

ответил 16 Июнь, 15 от Дарья-О (1,041 баллов)
0 голосов

Что значит "никаких горных сосен и в помине нет"? Куда они делись-то?
Сосна горная - вполне реальный вид сосны. Она дает семена, воспроизводится из них и вполне нормально растет. Конечно, если какая-то сортовая, то признаки сорта через семена могут не передаться, но она и чистая видовая - очень красивое небольшое дерево или куст.
Только один момент: шишки созревают 2 года. В зеленой шишке всхожих семян не будет. Шишка должна быть спелой, коричневой и соответствующих размеров (около 5 см +/-).

ответил 28 Июнь, 15 от Ater Leo (10,513 баллов)
Ох, таки находятся... Мне много раз приходилось слышать, как где-то кто-то когда-то посадил в лесу или какомм-то другом непопулярном месте что-то необычное и вот, оно уже большое растет! Так, недалеко от Львова, в обычном буковом лесу есть секвойи (метасеквойи или секвойядендроны - не знаю еще). Мне там бывать пока не приходилось, но рассказывали люди, которые там были. И таких случаев не так уж мало, когда где-то когда-то жил любитель прекрасного зеленого и посадил тюльпанное дерево, или платан, или дугласию. И люди, которые не сильно разбираются могут жить и ходить мимо, называя платан и тюльпанное дерево "кленами", а дугласию - "елкой".  
Так что и у вас, видимо, случай, когда либо кто-то посадил, либо это какая-то сильно мутировавшая местная сосна...
Уважаемый Лео что-то с начала не понял. Сосна, про которую речь, честно куплена в садовом центре пять лет назад, с этикеточкой, как положено. Видовая. Сорта были впятеро дороже.
Посадили в цветник, прижилась, начала высовывать как микро-  так и мегастробилы, вот две шишки завязались. И никаких больше загадок, кроме "сама опылилась или от лесной принесло?"
Видимо, точно не понял =)
В реальности Лео соснам для опыления никто посторонний не нужен. Мне-то казалось, что сосна где-то найдена, по форме определена, как горная и вопрос в том, будут ли у нее семена и она ли это вообще.
А если сосна из питомника, с этикеткой и всем, что надо, то и семена у нее будут соответствующие. Тем более, что она чистая видовая. Это у  сортовых с семенами бывает все плохо, а с всхожестью их еще хуже...
...