Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Можно ли сеять йолки в августе?

+2 голосов

И снова здррравствуйте :)
Отдыхаем на берегу Чёрного моря, набрала кучу всевозможных семян, в том числе семена йолок: туя, кипарис, криптомерия японская, кедр (черноморский?).
Очень хочется их посеять как можно скорее))) Август как время посадки подойдёт, или нужно это делать весной? Если подойдёт - можно ли оставлять ящики на улице (Лен.область, зимой обычно до -15), или лучше забрать в квартиру?
ПС: да-да, Лео удалось заразить нас с Мамой шишкоманией и семечкособирательством, теперь первая мысль при виде шишки - "Так, как бы её лучше расшелушить и куда насыпать семянушки?!" :))))))

спросил 16 Июль, 15 от Ulyana (298 баллов) в категории Деревья из семян
  

5 Ответы

+3 голосов

До зимы стволы не успеют вызреть и все померзнет, если конечно не будет зимовать в холодильнике при плюсовой температуре. Да и стратификация большинству хвойных нужна. А бы подождал до поздней осени, а положил на стратификацию, а в середине апреля посеял.

Шансов у елок с черного моря, кстати, очень мало. Температура зимой далеко не главный параметр. Лето у вас очень холодное и короткое, а световой день очень длинный. Деревья к зиме готовятся как раз по длине светового дня.

ответил 16 Июль, 15 от zeros12390 (770 баллов)
Туя, кипарис, криптомерия японская, кедр - в стратификации не нуждаются.
Стратификация нужна небольшому меньшинству хвойных.
+5 голосов

Семена хорошо просушить, пофасовать по пакетикам (в сухом виде) и положить в холодильник (не в морозилку) до весны.
Весной достать, замочить в воде и через 2 дня посеять.
Это касается всего кипарисового, что вы там нашли. И сосен.
Из того, что встречается в Крыму из хвойных, что требует стратификации: можжевельник, тис, европейская кедровая сосна (не кедры!). Эти как раз можно посеять и сейчас, а на зиму оставить на холоде, но не забывать про полив.

ответил 22 Июль, 15 от Ater Leo (10,513 баллов)
европейская кедровая сосна в Крыму не растёт. я даже представить такого не могу. это "северное" и "горное" дерево, растёт там, где не растут многие деревья. а в Крыму   верхний лесной пояс образуют буковые леса и на вершинах обыкновенные сосны
Тогда я просто не знаю как объяснить то, что мне привозили из Крыма, собранные на месте шишки европейского кедра...
+4 голосов

Елки сеял летом не раз. И успешно. Но в домашнюю тепличку.

Но! Семена собранные летом с всевозможных приморских елок у меня ни разу не прорастали. Ведь это все прошлогодние семена, а новый урожай ещё не вызрел.
Стратификация могла бы дать некоторый шанс, но так заморачиваться с семенами собранными в "неправильное время" желания не было.

ответил 24 Июль, 15 от Кысь (153 баллов)
0 голосов

Из моей кучи семян, собранных на южном берегу в начале мая (явно прошлогодние), неожиданно взошло 2 можжевельника (неожиданно! без стратификаций, замачиваний и т.п. - ждала если не след.весной, но точно попозже месяца) и одна криптомерия. Кипарисы, кипарисовики и туи проигнорировали посадку. Хотя собранные по месту жительства туи бодро всходили. Посмотрю в октябре, что поспеет в этом году :-)

ответил 07 Авг, 15 от Дарья-О (1,041 баллов)
0 голосов

Если бы не такие высокие широты, можно было бы попробовать. Подержать в квартире сеянцы до ноября, потом поставить зимовать на балкон. у хвойных короткий вегетационный период, поэтому на широтах 45-48 градусов, думаю такое возможно

ответил 30 Авг, 15 от Mtr Eoau (866 баллов)
...