Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Какие могут быть рекомендации по зимовке хвойных?

+2 голосов

Добрый день!
Огромное спасибо за сайт, много полезной информации для себя нашел.

Вкратце хотел бы рассказать о себе, о том, чем богат на данный момент.
В начале лета по принципу "терять-то все равно нечего", занимался сбором семян лиственниц. Понимал, что в шишках осталась не лучшая часть семян, но все же....
Каким то чудом удалось вырастить 3 штуки: одной уже чуть более месяца, двум другим 2-3 недели. Таким же образом взошла одна елка. Пока тьфу-тьфу чувствуют себя хорошо, растут. Днем находятся в тени (закрываю рулонными шторами от солнца), ибо иначе думаю просто сгорят (окна выходят на юго-запад).
Собственно вопрос по зимовке. На зиму планирую увезти их на другую квартиру на балкон, посоветуйте, пожалуйста, нужно ли будет в тот период увлажнять грунт? Или достаточно просто присыпать снегом? Я так понимаю, полного пересыхание земляного кома даже в зимний период допускать нежелательно. Какая у нас погода зимой? ей богу, не знаю, по-разному:) (бывает всю зиму от +2 до -5, изредка -10, а бывает и так что месяц до -20). Балкон там хоть и остекленный, но я так понимаю, температура на нем зимой примерно такая же как на улице. Не вымерзнут ли мои лиственницы и ель? Не нужно ли как то утеплить горшки во избежание промерзания?
В общем, именно баланс между промерзанием и влажностью меня и волнует. Заранее спасибо!

спросил 04 Авг, 15 от roma77 (134 баллов) в категории Выращивание
редактировать 25 Авг, 15 от Ater Leo
  

2 Ответы

+4 голосов
 
Лучший ответ

Если пересохнет почва это очень плохо. И корни пострадают и микориза. Очень влажная почва тоже не очень хорошо, особенно если это глина. Ее распирает больше других видов почв.
Корни у ели -10 выдержат точно, такую температуру даже виноград держит. -20 уже не уверен. Я думаю если температура на балконе опустится ниже -20 это уже будет опасно. И утеплять тоже не особо понятно как. Нужен источник тепла, если только в плотную к комнатным окнам поставить.
Кстати, я не думаю что августовское солнце в Питере может повредить ели. У меня росла ель при полном освещении в открытом грунте и даже в июне не подгорала. А вот с вызреванием древесины солнце может очень сильно помочь. Главное начинать потихоньку давать солнце, а не резко.

ответил 04 Авг, 15 от zeros12390 (770 баллов)
выбран 31 Май, 16 от roma77
Спасибо за ответ. В общем, будем потихоньку ждать зиму и там аккуратно попытаемся ее пережить:)
Что касается солнца, оно на мои всходы немного попадает, по вечерам, после 18, открываю шторы, все-таки в это время оно не столь жгучее. А днем открывать боюсь, ведь это не открытый грунт, а 7 этаж и через стекло...
+1 голос

По поводу солнца как-то не задумывался изначально, надеюсь успеют мои деревца до зимы древесину сформировать. Беспокоит то, что довольно поздно посеял семена, и, как следствие, они поздно взошли: одна лиственница 23 июня, две другие и елка - 17 июля.

ответил 07 Авг, 15 от roma77 (134 баллов)
...