Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Систематизация посева семян

+3 голосов

Перелопатил почти весь ваш материал, может не в тему, но хочется поделиться.
Выводы: посев делится на осенний и весенний. Осенний можно в землю или стратификация. Весенний в общем у всех примерно одинаков - все в землю, кое-где пленка от осадков, солнца ит.д.
Перед всеми посевами - обеззараживание (5г марганцовки на 10л воды(?)). Где-то промыли, где-то замочили. Все посевы в ящики. Лучше в ящиках сразу делать лунки для семян 2х2 или 3х3. (семена деревьев большие, это не семена цветов), Так можно максимально оттянуть пикировку и дать им возможность нормально укорениться.
Для счастья хочется собрать все в кучу, например:
Акация Фаренза - посев осень-весна, перед посевом - обеззараживание, осенью сразу в землю, весной - промывка, замачивание (время?). Не нашел у вас (если это имеет значение) химический состав грунта, 3 основных: азот, фосфор,калий. На всех грунтах эта инфа есть. Потом - удобрения. профилактика болезней и свет.
У меня сейчас на посев под 30 видов семян деревьев. дергать вас по каждому виду - совесть не позволяет, а очень хочется. Выделите на сайте раздел по посеву, а мы подтянемся с инфой кто с нета, кто с практики и корректируйте.
Сейчас готовлю в землю партию семян. Вопрос: что промывать и надо ли под зимний сев замачивать. Может здесь что-то и на весну?
Акация Фаренза
Бирючина
Гибискус сирийский
Церцис
Тис ягодній
Туя восточная Биота
Туя западная пирамидальная
Магония падуболистая
Сосна румелийская
Сосна Арманда кедровая
Сосна кедровая корейская
Клён грисеум серый
Клён тринкатум бунге Усечённый
Клён трёхраздельный
Пихта кавказская Нордмана
Пихта цельнолисная
Пихта испанская зелёная
Пихта бальзамичесская голубая

спросил 06 Дек, 15 от Андрей Брест (60 баллов) в категории Деревья из семян
  

2 Ответы

+2 голосов

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ
http://flower.onego.ru/agro/seeds25.html

ответил 06 Дек, 15 от zeros12390 (770 баллов)
Спасибо, интересный материал, буду изучать
0 голосов

Туи и пихта бальзамическая - на весну.

Обеззараживание.
Какая-то это нездоровая пропорция 5 г на 10 л... Это же жесть какая-то получится на выходе... Да и зачем 10 л марганцовки разводить? Мне 0,5-1 л на разовую партию семян хватает и раствор должен быть насыщенно розовым, но не темным, как свекла в разрезе.
Впрочем, я и это делаю довольно редко. То, что сею весной не обеззараживаю - так и так в грунт идет. Имеет смысл обеззараживать перед стратификацией, но не всегда есть на это время.

По хим. составу грунта.
Я понимаю, что "на грунтах эта инфа есть". Если грунт покупается... Я на свои объемы разорюсь использовать покупной грунт, поэтому мешаю из того, что могу достать и привезти.
Если грубо, то для хвойных: как можно более легкий грунт, но не чисто песок. Можно брать песок с черноземом + хвойного опада в количестве, которое сделает грунт легким.
Для лиственных: почти все то же самое, только вместо хвойного опада - листья.
Но это тоже идеальные случаи. Когда приходит время сеять, в грунт идет все: очистки от семян, стручки всякие, шишки, хвоя с ветками от новогодней елки, сухая трава и т.д. и т.п.
В случае, если надо что-то срочно сеять, а за землей поехать некогда и некуда, могу и в глину посеять, смешав ее со всяким мусором. Семенам, по большому счету, все равно в чем всходить, важно, чтобы потом из этого грунта можно было без травм и потерь их вынуть, а для этого грунт должен быть легким и рассыпчатым.
Конечно, это все не касается посева рододендронов - там с бубном танцевать надо строго по инструкции и проще купить тот грунт, чем пытаться его самому приготовить.

ответил 23 Дек, 15 от Ater Leo (10,513 баллов)
...