Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Желуди с каштанами проснулись в январе, что делать?

+3 голосов

Добрый день!
Желуди (сорт не знаю) и каштаны ("мясо-красный") заложил на стратификацию в перлит в октябре-ноябре. Сейчас (7 января) обнаружил первые корешки.
Что делать? Сажать в горшки или пусть сидят в холодильнике до середины-конца февраля?
Спасибо!

спросил 08 Янв, 16 от Pasha_kiev_ua (96 баллов) в категории Деревья из семян
редактировать 09 Янв, 16 от Ater Leo
  

3 Ответы

+5 голосов

Тоже самое было в том году с несколькими каштанами. Если они проснулись, то будут продолжать расти, До февраля они явно не пролежат.
Я просто сажал в двухлитровые горшки. 20 апреля я посадил их в открытый грунт. К этому времени они уже были полностью сформированы и по сути готовы к зиме, но до конца октября все равно стояли с листьями. Единственное что место нужно очень хорошо освещенное иначе они очень сильно вытянутся и будут тонкими.

ответил 08 Янв, 16 от zeros12390 (770 баллов)
У меня то же самое, посадила уже в землю. А какие корни у ваших были к апрелю?
Корней много было. Некоторый даже начали обвивать горшок, пришлось немного их расправить. Вот какими они были 17 марта. Ствол уже к тому времени был около 1 см в диаметре, основной корень даже немного толще был.


Ясно, спасибо. Да, и стволик такой уже был крепкий.
Спасибо!
А когда остановился рост и сколько было листьев?
У меня за прошлое лето вырос до 17см и было 6 черешков с листьями - правда, в 2л бутылке, может ему было тесно. Но тот каштан пророс в феврале.
В конца марта остановился рост. Почти у всех каштанов было по 6 листьев на основном стволе, у некоторых 4. Но часть каштанов дала боковые побеги у первой пары листьев. На фото это, кстати, видно.

Я думал что в мае будет вторая волна роста, так как день все еще прирастал, но ее не было. Вместо этого весь год каштаны растили размер почек и толщину ствола. К осени почки были даже больше чем у взрослых деревьев с которых я собрал орехи. Надеюсь в следующем году смогу увидеть прирост с них.

Кстати, они стали очень хорошо расти после того как я их начал в середине марта выносить днем на улицу.
+3 голосов

В проф питомниках практикуют подсушку семян что остановит их прорастание, а к моменту посадки во влажный грунт и они взойдут уже когда вам надо. Завесьте семена до и после подсушки и процентов на 15-20% их подсушите прямо в холоде. Это подходит для тех семян которые еще корень не пустили. вообще всегда лучше взвешивать семена если есть возможность до замачивания в воде и и после и во время стратификации. Это позволит контролировать правильность стратификации и не допустить пересыхания или переувлажнения.

ответил 09 Янв, 16 от Taylor (1,867 баллов)
+2 голосов

В общем, докладываю: три каштана с самыми длинными корешками посадил тогда же, в середине января. Один помер, у двоих уже по 4 черешка с листьями.
Остальные в начале февраля посадил в землю и вынес на застеклённый балкон (неотапливаемый). Пока ни один не вылез, все растут вниз :)
А вот желуди высунули короткие (по 5мм) корешки и остановились. Пока сидят в холодильнике, на днях буду сажать..

ответил 15 Фев, 16 от Pasha_kiev_ua (96 баллов)
...