Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

Лириодендрон тюльпановый (тюльпанное дерево) - как сажать?

+2 голосов

Здравствуйте!
Этим летом на побережье Чёрного моря собрала семена лириодендрона тюльпанового, хочу его посеять. Скажите, пожалуйста, требуют ли его семена какой-то дополнительной обработки/стратификации, на какую глубину их сеять и как скоро можно рассчитывать на всходы?

спросил 08 Март, 16 от Ulyana (298 баллов) в категории Деревья из семян
  

2 Ответы

+2 голосов

Инструкция по выращиванию тюльпанного дерева из семян: http://leo-dikiy.livejournal.com/196616.html

ответил 09 Март, 16 от Ater Leo (10,513 баллов)
Гррромадная благодарность! Будем пробовать!
+2 голосов

Инструкцию от Лео читал и, пользуясь случаем, выражаю благодарность за интересный прекрасно оформленный материал. Сам я шишки лириодендрона увидел в конце января и не мог сразу понять , что есть семена. Шишки были с дерева в московском БС, а дали их мне в местном БС. Наши ботаники не имеют тюльпановое дерево в коллекции и не сеяли...Что делать с семенами пояснили ботаники из Москвы..
В дополнение к инструкции Лео могу поделиться советом, которым снабдили меня. Я разделил семена. Часть положил пока на стратификацию , чтобы посеять весной. Другую часть после замачивания подсушил слегка и поместил на ночь в морозилку ( -18С) днем достал и на ночь опять в морозилку. Процедуру повторил 5 раз. Потом семена положил на стратификацию при +5С. Взойдет ли часть семян этой весной или промораживание только повлияет на процент всхожести следующей весной не пока не известно. Но если будет желание-попробуйте. Вдруг...)))

ответил 09 Март, 16 от Dokar (2,211 баллов)
Спасибо большое!
Про морозилку говорил и Анатолий Орлов для сокращения срока стратификации, но подробностей там не сообщалось. Вот интересно, что получится у вас, напишите потом. Ведь это, наверное, и можжевельник так можно промораживать, чтоб быстрее проснулся.
Можно парить, варить и морозить....зачем только это сейчас.  Понимаю осенью, чтобы сократить время стратификации и что то получить весенним посевом.  
Про лириодендрон напишу, если не забуду.
Я сейчас и не планирую делать вышеописанное, просто интересно, работает ли метод. Согласитесь, морозить более естественно, чем варить, парить и обжигать в кислоте...
Конечно работает если его рекомендовали. От нас зависит сделать правильно. К слову, ботаники, если не проводят научную работу, стараются меньше суетиться и просто подольше подержать в холодильнике или под снегом и т.п.    Нам же надо прямо вчера, вот и выискиваем и вымудриваем и при этом делаем всё это с ошибками....
...