Добро пожаловать на сайт ЛеоЛес, где вы можете задавать вопросы и получать ответы.

Регистрация - занимает 10 секунд

Рейтинг участников


Магазин ЛеоЛес

Все проекты
 art-guru - творчество
 leoles - растениеводство
 fotodelo - фотография
 it-interview - IT вопросы
 velo-master - велосипеды
 poleteli - отдых
 zverinec - животные
 poedet - автомобили
 o-dome - дом и квартира
 moe-delo - работа/бизнес
 vse-pokupki - что лучше?
 uvlechen - хобби

помогите с проращиванием настоящих кедров!

+1 голос

Не могу сказать, что являюсь каким-то прям специалистом в области выращивания из семян. Но кое-какой опыт есть- несколько разных сортов сосен, метасеквойя, пару видов клена со стратификацией, ели, тсуга. Да, поначалу были ошибки-не тот грунт, не та стратификация или вообще излишняя, перелив, черная ножка.... Но, в общем-то более или менее разобрался, понял что к чему. Только не с кедрами. Полностью "угробил" семена ливанского кедра и вот уже который раз пытаюсь вырастить атласский кедр. Замачиваю на пару дней в воде. Вода кипяченная, отстоявшаяся, меняю два раза в сутки. Далее на пару часов с эпином и в тот же грунт, где прекрасно всходят сосны, тсуги и метасеквойи. Закапываю не глубоко- максимум 2см. Что в итоге- через некоторое врямя аккуратно раскапываю и вижу слегка наклюнувшиеся семена изъеденные белыми червями. Сразу скажу, что черви не проблема- они попадают вместе с землей изпод хвойных, которую я добавляю в грунтовый микс для своих хвойных. И "жрут" они только уже мертвые семена. Чему вполне себе подтверждение, что в том же ящике у меня прекрасно всходят и растут другие хвойные. Вопрос- что не так?

спросил 14 Июнь от Jedem (31 баллов) в категории Деревья из семян
  

2 Ответы

0 голосов

Сразу несколько вопросов .
Почему вы решили что черви не проблема ,где и как получили семена(с шишки зрелой или с земли) ,не были ли они уже с этими червями.
У этих семян немного другая оболочка чем у других хвойных.
А проращивать можно разными способами ,стратифицировать не пробовали и не выращивать в том же "грязном"грунте.
Вроде здесь была инфа по проращиванию КЕДРОВ настоящих.
Я клал на стратификацию в холодильнике в конце марта в мае при +23 сажал просто в открытый грунт,если семена хорошие прорастали ,в хвойной не тяжёлой почве ,ну а дальше как с сеянцами ,как повезет.

ответил 15 Июнь от igory.19671 (818 баллов)
1. Семена покупались в разное время у трех разных поставщиков. Поэтому маловероятно, что они все были инфицированы этими червями
2. Землю соответственно менял и использовал разную
3. Земля была "легкая", хвойная. В ней же прекрасно проросли сосны, метасеквойя и тсуга.
4. У Лео есть рекомендации по проращиванию кедров (настоящих). Написано, что стратификация не нужна, достаточно залить на пару дней водой.
Вообще, большая часть семян выглядит наклюнувшейся. Поэтому, если честно, ощущение, что они тупо "задыхаются" и начинают гнить. Но если с первыми семенами, я мог предположить перелив. ТО с последующими все вроде бы хорошо- никакой жижи и болота, слегка влажный на ощупь субстрат. Плюс к этому, на очередном этапе я начал этот грунт аккуратно рыхлить, чтоб он был более "воздушный" и не слеживался. Итог один- проклевываются и гниют :(
+2 голосов

Скажу сразу, что настоящие кедры не выращивал. Возможно есть особенности.
Хвойные я теперь высаживаю на грунт ( раскладываю по поверхности рыхлого субстрата), но присыпаю песком. Метасеквойи слоем около 5 мм, семена по крупнее - до 20 мм. Проблем с выживаемостью стало меньше.
От возможных инфекций в почве ( если речь о небольших кол-ах) использую СВЧ печь. Червей точно сварит .
Редкие семена проращиваю в инкубаторе. Это блистерная упаковка с налитой на дно водой. В воде плавает не задевая края пенопластовый лит ( от лотка ) покрытый влажной салфеткой. Блистер закрыт, влажность высокая, проветривание либо открытием, либо через отверстия. Мне экономит много времени.
Может это и не правильно, но я бы попробовал семена прорастить так и потом высевать.
Спрели они или утонули или эпином сожглись можно только предполагать, заражения семян так же не исключаю

ответил 20 Июль от Dokar (2,191 баллов)
да, между настоящими кедрами и всякими сосновыми/еловыми разница очевидно есть. Начиная с того, что у сосновых/еловых семена в жесткой оболочке, а у кедров мягкая- практически шулуха....(как мне кажется где-то здесь и кроется проблема) Ну и заканчивая тем, что все эти сосновые/еловые у меня всходят вполне себе нормально- никаких проблем не замечено.
А вот по поводу песка хорошая идея, ибо черная ножка реально утомила- выкашивает до 95% всходов. Буду пробовать с песком. Кстати, я так понимаю, присыпаете песком прям совсем мелкой фракции, чтоб не придавливал. Особенно, наверное, метасеквойи- они уж совсем малюсенькие и слабые))
Не угадали, песок беру карьерный из кучи на улице. Засыпаю через "сито" ( я использую черный овощной ящик с мелкой ячейкой ), рукой разравниваю.
И стараюсь на улицу, там с черной ножкой всё еще проще, выпады минимальные. Да, в эпине не замачиваю. Иногда использую глиокладин ( триходермин), у нас в городе есть лаборатория по производству..Этот гриб сам никого не ест, но занимает пространство и вытеснят "врага"
С метасеквойей я много мучился в 14 и 15 годах. Обрабатывал семена даже ультразвуком..сдохла и всхожесть мизерная.В этом году прислали семена из Абхазии целый мешок, дорого, но взошла так, что траве тесно. Надо б проредить, а жалко.
Семена настоящих кедров никогда в руках не держал. В нашей полосе не для открытого грунта. Я высадил криптомерию и болотный кипарис, всхожесть средняя,оставлю зимовать.
...